Wasche den Bärlauch, trockne ihn und püriere ihn mit dem Wasser und dem Olivenöl fein.
Gebe das Mehl, das Bärlauchwasser, die Eier und das Salz in eine Schüssel und schlage alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einem zähflüssigen und Blasen werfenden Teig auf.
Lasse den Teig ca. 20 Minuten ruhen.
Bringe reichlich Salzwasser zum Kochen und hobele den Teig mit Hilfe eines Spätzlehobels in das heiße Wasser.
Schöpfe die Spätzle, sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle ab und schrecke sie unter kaltem Wasser ab.
Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke.
Erhitze etwas Butter in einer beschichteten Pfanne und dünste die Zwiebel darin an.
Gebe die Spätzle und den Gratinkäse in die Pfanne, dünste die Spätzle an, bis der Käse geschmolzen ist und schmecke sie mit dem Salz und Pfeffer ab.
Serviere die Bärlauch-Käsespätzle mit frisch geriebenem Parmesan und – wenn du möchtest – frisch gehacktem Bärlauch.
Lasse es dir schmecken!
Wichtig: Damit du statt des Bärlauchs nicht irrtümlicherweise giftige Maiglöckchen oder Herbstzeitlose pflückst, solltest du folgende Tipps beachten: